前回の続き、、、音楽に携わる前は5年間イタリア料理屋の厨房で労働していたので
料理はレシピと材料があれば大体不味くない物を作れるんだが
何故かいつもカレー(家で作る普通の)だけ不味い物を作ってしまう
市販のルーの箱の裏側のとおり作っても不味くなる
あんまりちゃんと作ると家のカレーじゃない物になってしまうので
何時も作るたびに悩んでいた、、、
で結論
「オレには家カレーは作れない」
という事になったので〜
今日は市販のルーを使って家カレーに限りなく近い旨いカレーを作る事にした!!!
ルーは「ジャ◯カレー辛口」を1/2使用した
タマネギは中4個を飴色になるまで炒めた
豚バラ塊500gを軽く下味してフライパンでソテーした
ソテーした肉を呑み残しの赤ワインと水適量で弱火で煮た
そこに先ほどのタマネギと人参を投入し2時間程また煮た
灰汁を取った
あり合わせの香辛料を入れてさらに1時間煮た
そしてルー、カレー粉、ウスターソース、同時進行で作ったトマトソース、を加えてさらに30分程煮詰めた
火を止めて1時間程ほおっておいた
その間にサフランライスを炊いた
そして食べる前にまた煮詰めた
それをおいしく食べた
はじめて旨い家風カレーができました!!!
ジャガイモはいれない派です!!!
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